Ingrédients pour 8 personnes
1,4 kg de gîte de boeuf, 200 g de lard, clous de girofle, ail,
persil, carotte, oignon, céleri, vin blanc, un peu de
saindoux ou d’huile d’olive extra vierge, sauce tomate ou
tomates pelées ou en dés, sel et poivre
Ustensiles: ficelle alimentaire, poêlon en terre cuite,
couvercle
Préparation:
Lardez la viande, salez et poivrez, piquez-la de quelques
clous de girofle et d’ail haché
Ficelez la viande.
Dans un poêlon en terre cuite, faites cuire avec le
saindoux le reste du lard, le persil, l’ail, la carotte,
l’oignon et le céleri, le tout bien haché. Ajoutez la viande
et laissez dorer, versez le vin blanc et, lorsqu’il est
évaporé, la sauce tomate diluée dans un peu d’eau
tiède. Recouvrez la viande d’eau, salez, couvrez et
laissez cuire à feu doux. Le jus doit s’épaissir, mais
modérément.
RECETTE REGIONALE du Latium
Garofolato